Sunday, August 31, 2008

Американцы... Ответ моим многочисленным друзьям, удивлённым выбором места отдыха

Когда я сообщила своим друзьям, что мы собираемся в Америку на отдых, я получила много недоумённых ответов: «Почему Америка?», «Я бы туда не поехала...», «Это безумная страна!!!», «Лично мне Америка не нравится», «Вы что, не могли найти ничего лучше?» и т.д.

Я много думала об этом в последние несколько недель...
Если кто-нибудь спросил бы меня в июне, хочу ли я провести отпуск в Америке, я бы однозначно ответила: «Конечно, нет!». А в августе я уже была здесь. Крис привёз меня в Америку. Это был его выбор места отдыха.
К данному моменту некоторые из моих мыслей по поводу того что я здесь увидела уже оформились и я могу сложить мои наблюдения в нечто связное...

Уже давно я поняла на своём опыте одну простую истину: легко не любить то чего не знаешь.
Что я знала о Китае до того как я туда приехала? Наше австралийское телевидение постоянно показывало документальные фильмы о том как страдает бедный китайский народ, одетый во всё серое, от отсутствия человеческих прав и свобод, и как они мечтают о нашей западной демократии. Приехала я туда и увидела, что всё что я знаю о стране – это враньё и глупости: есть люди одетые в серое, но есть и много людей одетых во всё разноцветное, и зачастую в очень даже дорогое (мне с моей австралийской учительской зарплатой не по карману), есть человеческие права, также как и нарушения этих прав (как во всяком другом обществе), и подавляющему большинству людей Запад до лампочки, потому что они до сих пор думают – как и тысячу лет назад – что Китай – это центр вселенной (и кажется, скоро так и будет – всё к тому идёт).
Я влюбилась в эту страну как только я встретила людей этой страны (до безумия трудолюбивых, дипломатичных до вранья, любителей потанцевать, поиграть, поболтать, и конечно – поесть до отвала вкуснейшей в мире еды). Я влюбилась в эту страну, когда прикоснулась к обычной повседневной жизни Китая: не идеальной, не беспросветной – обыкновенной жизни, такой же как и везде на этой планете.

Что мы знаем про Америку помимо её правительства и его агрессивной международной политики?
.
Те, кто говорят по-английски достаточно хорошо, чтобы понимать что и как говорит президент Буш, смеются над ним.

Конечно же, мы все знаем Голливуд с его неправдоподобными сказками. Некоторые из них очень даже хорошие, некоторые – абсолютная ерунда, но всё это – не жизнь, а форма искуства, котрую не нужно путать с реальностью.
Однако Голливует влияет на наше восприятие Америки очень сильно.

Конечно, я слыхала про Лас Вегас и видела рекламные огни в многочисленных фильмах и журналах, но ведь это тоже фальшивый город, который вряд ли отражает обычную жизнь в США, но каким-т образом игровая столица мира нам знакома больше чем среднестатистический американец.

Я пытаюсь порыться в моей памяти поглубже, чтобы вспомнить всё, что я когда-либо узнала про Америку из всевозможных источников: уроков географии и истории, американской классической литературы, карманных любовных романов, журналов, искусства – и о чём бы я не подумала, мне хочется задать вопрос: а какое это имеет отношение к современной повседневной жизни обычных американцев?
Кто судит о месте только по карте?
Каким образом можно узнать о русской жизни по клипам Аллы Пугачёвой?
Каkим образом Теодор Драйзер помогает понять современную Америку? Это всё равно что судить о современных русских по Достоевскому.
Короче говоря, каким бы качественным ни был источник информации, он мне не кажется достаточно достоверным...

Разумеется, я встречалась в своей жизни с американцами: всегда случайно, чаще всего мимолётно, иногда – более регулярно, и даже довелось жить с одним американцем в одной квартире почти полгода. В результате этих встреч я тоже набралась впечатлений, конечно. В памяти остаются «традиционно» американские моменты (и я слышала много подтверждений моим наблюдениям от других людей). Кто не помнит американские истории о том что « в Америке горы выше, поля шире, деревья и здания выше, и даже небо синее чем где бы то ни было ещё...»? Все испытавают раздражение от этих историй, и так и хочется сказать американцу: ну и катись назад в свою замечательную Америку, где всё лучше! У меня всегда язык чесался...

Всё это американское бахвальство не очень-то помогает любить их.
С другой стороны, даже после очень кратковременного пребывания в Америке я не могу не предположить, что во многом они правы: в стране такого размера найдётся место и для высоких гор, и для необъятных полей, и для поразительных небоскрёбов. И вообще, всё кажется здесь больше.
Видела я необъятные поля, в Казахстане, например. Да и в России, и в Австралии у нас нет проблем с пространством.
Видела я и потрясающие небоскрёбы: в Китае, в Малазии, в Гонк Конге. Да и у нас в Австралии есть интересные архитекторы, есть на что посмотреть. А вот высоких гор у нас нет. И в Малазии. И в Гонк Конге.
А у американцев есть всё! И есть у них причины бахвалиться.
Значит ли это, что они плохие люди лишь оттого что что не умеют прикидываться золушками?

Реальность, как всегда оказалась непохожей на то что я ожидала увидеть.

Прежде всего, люди очень дружелюбны. Разумеется, приходиться делать скидки на дорожное движение в часы пик (там трудно оставаться дружелюбным...), на жизнь в большом городе таком как Нью Йорк, где все живут на бегу и физически не имеют время на дружелюбие (как будто Москва, Пекин или Сидней дружелюбнее!!! Ха-ха!)
Но вот выйдет американец из машины, закончит бегать по делам – и превращается в нормального дружелюбного человека, с которым и поболтать приятно, и совет он даст хороший без задних мыслей, и посмеяться с ним можно, и большинство из них осуждают внешнюю политику государства (как будто государства когда-то слушались своего населения!), и оптимизмом можно зарядиться.

Да, конечно, Америка терроризирует весь мир чтобы их американское население имело самое дешёвое топливо (и другие блага), и американцы этим пользуются. Но ведь Россия делает тоже самое (впрочем, как и все другие страны). Американцы пытаются сманить Грузию в НАТО чтобы предотвратить возможную зависимость от России в будущем. Россия этого не позволит, потому что если Америка и Европа будут зависеть от русских ресурсов русское население будет процветать и любить своё правительство. Эта формула была известна ещё с античности.
Для чего римляне завоёвывали мир? Чтобы можно было грабить колонии и обеспечивать высокий уровень жизни в Риме! Вы знаете, что в древнем Риме было очень высокое социальное обеспечение (по тем временам) и каждый римский гражданин каждый день получал вино и 5-10 буханок хлеба (в зависимости от благосостояния государства в тот момент. Кстати, хлебные булки были меньше наших). В принципе, римляне могли бы и не работать, и всё равно не умерли бы с голоду. А то что галлы и кельты умирали как мухи под римским надзором, так ведь римляне своё государство об этом не просили и наверняка осуждали. Но бесплатный хлеб всё-таки брали.

Не любить американцев за действия их правительства также нерезонно, как ненавидеть русских за войну в Чечне или в Грузии.

Американцы – народ ориентированный на обслуживание. Для русских, которые про хорошее обслуживание ещё ничего не знают (я в этом в прошлом году убедилась), только тот факт что обслуживание есть (по сравнению с Советскими временами когда его вообще не было) уже греет душу. Американцы имеют такое обслуживание, что оно заслуживает особого внимания.
Я в разных странах побывала (кстати, и живу я в стране, которая у всего мира на хорошем счету по этой части), а благодаря Крису мне довелось также попробовать роскоши пяти-звёздочных отелей и самых изысканных ресторанов, так что есть что сравнивать.
Китай – тоже страна с высоким обслуживанием: за большие деньги можно купить роскошное обслуживание, но и за маленькие деньги можно получить кучу удовольствия. Однако и надуть могут, и гостиница может оказаться очень грязной. В общем, нужно знать как выбирать. Западная Европа имеет хорошее обслуживание, но и там нужно держать ухо востро и знать как выбирать. А можно наткнуться и на открытую грубость и высокомерие. В этом отношении, Франция мне особенно памятна, хоть и пробыла я там даже меньше чем в Америке.

В Америке наткнуться на грубость нельзя (вот если только сам напросишься на грубость!). В стране с 300 миллионами людей есть много желающих предложить услуги, впрочем также как и потенциальных заказчиков. Фокус в том, как удержать этих потенциальных заказчиков, как сманить их у соперников? Я увидела свободную конкуренцию в огромном государстве – и плоды этой конкуренции. Каждый старается предложить как можно больше за ту же плату: порции огромных размеров, качество отменное - практически всегда и везде – даже в самой Богом забытой глухомани (мы и в таких местах бывали), улыбки и любая помощь без дополнительной оплаты: куда-то позвонить, найти какие-то сведения, договориться о путёвках – будут сидеть, копаться, искать, договариваться не ожидая никакого вознаграждения. В Нью Йорке без типов (подачек) не обойтись, на то он и Нью Йорк, но за пределами больших городов люди стараются угодить заказчикам от чистого сердца. Очень приятно, должна признаться. Лучше чем в Австралии или где бы то ни было ещё.

Потрясло меня и огромное количество иммигрантов. Такое ощущение, что прирождённые американцы теряются в разноязыкой и разноцветной толпе. Только в глухой провинции нам довелось увидеть «чистую» Америку с большим количеством людей родившихся и выросших в этой стране. Уж на что мы в Австралии считаем себя многонациональной страной иммигрантов, мы не идём ни в какое сравнение с Америкой. Индусы, китайцы, несметное количество людей из Латинской Америки, и – к моему изумлению – неимоверное количество русских. Куда бы я не пошла – не поехала – я слышала русскую речь: в национальных парках, в казино в Лас Вегасе, покупатели в магазинах говорили по русски, прохожие на улицах больших и малых городов, обслуживающий персонал отелей, музеев и магазинов узнавал мой акцент и переходил на русский, на случай если мне проще говорить по-русски. Впрочем, русскоязычному человеку может быть довольно трудно выучить английский язык, если его заносит в русскую среду и все нужды там можно удовлетворить на русском языке. Брайтон Бич предоставляет такую возможность. Я об этом месте много слышала, конечно, и вот довелось посмотреть, наконец. Оказалось, это гетто: довольно грязное, довольно бедное, и исключительно русскоговорящее. Случайный американец - инородное тело, потму что всё равно он ничего там не понимает. Никто не говорит по-английски. Тот, кого занесло на Брайтон Бич даже не нуждается в английском – живут как будто из России не уезжали: русское телевидение, пельмени, русские сплетни...

Я уезжаю из Америки с приятными воспоминаниями о потрясающей природе (особенно озеро Моно и Йосимити Парк (ударение на си)) и очень приятных людях. Будем надеяться, это не последняя моя поездка в США. Вот разберусь с уборкой дома (за месяц грязи и пыли набралось, да и стирки) – и переведу некоторые из моих статей на английском, написанных в Америке.

No comments: