Friday, November 28, 2008

Another day in Buenos Aires - Ещё один день в Буэнос Айресе


First impression can be memorable but not always right…
I have some corrections to make to my first post.

To start with: there are beggars here. Not as many as in some other places and countries (less than in some rich countries) but I have spotted quite a few.

One thing, which I found unexplainable, is the incredibly high prices for everything. If I have to believe my friends who live here, about 80 percent of the population are poor, but the prices in local supermarkets are about equal to Australian prices or higher. White good are unspeakably expensive. Have I complained about high prices in Australia? I take all my words back. It can be so much worse! We had to buy a new fan for the apartment, because the owner’s fan went “funny”. It would cost us about $20Au somewhere in Bunning’s or K-Mart. We checked prices for fans in different stores and could not believe our eyes – the cheapest ones are about 3-5 times more expensive than in Australia. The same applies to all other items: appliances, electronics. Clothing and textile products are about the same price as in Australia. I am flabbergasted how people can afford things here! Vast majority of the population has very little wages in comparison with Australians, surely they cannot afford a dinner at the restaurant for 100 pesos -around $50Au - (an average price for 2 people, we were told) if a person gets 1000 pesos a month, or 2000, or even 3000 – it is still way too expensive. Even mineral water is 2-3 times more expensive than in Australian supermarkets. How can it be? It looks illogical.
In China, Thailand, Vietnam I always could see a shop for a rich man and a shop for poor man. Each social group had an appropriate financial option. There is no option for a poor man in Argentina. It is strange! I will have to work on it – and I will try to figure out what is the secret.

One thing is definitely cheaper – real estate. My former collegue bought her one room apartment for $30,000US. No way an apartment in Sydney – however small and remote – would cost that little/ Electricity and other daily facilities cost less here, but I wonder if cheaper real estate, gas and water outweigh severely overpriced daily grocery bills.

Another thing I learnt by now – centre of Buenos Aires is magnificent!!! It looks like Paris but so much more lovelier. Paris is way too formal and grand, Buenos Aires is a Paris of dreams where people are happier, colours are brighter and jacarandas shade their purple petals creating a fairy-tale atmosphere. Ah, if only we had in Australia buildings of such beauty and in such numbers – our jacarandas look so much more spectacular, bigger, brighter!!! Alas – we don’t! Old Buenos Aires provides a beautiful combination of antiquity and tropics. I have appreciated a value of long history in Buenos Aires, because Argentina and Australia are quite comparable: both are colonies, both are warm countries with similar climatic conditions, both have European ancestry, but Australia has a short history of dependence. We shook British influence way too soon to acquire a bigger number of ties with Europe, therefore our oldest cities are more or less “faceless”, or their faces are very new… Opera House is stunning and fascinating, but not romantic, nostalgic, magic… Shadows of the past do not hide its secrets, ghosts do not roam its stairs, myths do not supplement the facts about it…
I am falling in love with colonial Buenos Aires…

Первое впечатление может быть очень памятным, однако не обязательно аккуратным и правильным... Я уже могу подкорректировать некоторые из моих первых замечаний.

Прежде всего, здесь есть попрошайки. Не так много, как в некоторых других странах (в том числе очень даже преуспевающих), но я заметила несколько.

Одну вещь я нахожу практически необъяснимой: исключительно высокие цены на всё! Если верить моим друзьям, живущим в Аргентине, около 80% населения живут в бедности, но цены в супермаркетах и магазинах примерно равны с австралийскими или даже выше. Домашнее оборудование необыкновенно дорого. Жаловалась ли я когда-нибудь на наши австралийские цены? Я беру все свои слова обратно. Цены могут быть куда хуже! Нам нужно было купить новый вентилятор для этой квартиры, потому что хозяйский вентилятор начал «куролесить» и мы решили не рисковать. В Австралии это обошлось бы нам в долларов 20 (наших). Мы проверили цены здесь в нескольких магазинах и не могли поверить собственным глазам: самые дешёвые были приблизительно в 3-5 раз дороже, чем в Австралии. То же самое относится к телевизорам, холодильникам, электронике и т.д. Одежда и вещи из ткани стоят приблизительно так же как в Австралии. Я не понимаю, как люди могут что-нибудь купить здесь. Большинство людей имеют такие маленькие зарплаты по сравнению с австралийскими, что они, конечно, не могут позволить себе ужин в ресторане за 100 песо – около 50 наших долларов – (нормальная цена за ужин для двух человек, как нам сказали), если этот человек получает 1000 песо в месяц, или 2000, или даже 3000 – всё равно очень дорого! Даже минеральная вода в 2-3 раза дороже чем в наших супермаркетах! Как так может быть? Это нелогично! В Китае, Таиланде, Вьетнаме я всегда находила магазины для богатых и магазины для бедных. Любая социальная группа имеет возможность купить всё необходимое в пределах своих финансовых возможностей! В Аргентине у бедного человека нет возможностей! Это так странно! Я ещё над этим поработаю – и постараюсь понять, в чём тут секрет.

Одна вещь здесь точно дешевле, чем у нас – это недвижимость. Моя бывшая коллега купила свою однокомнатную квартиру в Буэнос Айресе за 30000 американских долларов. Да ни за что вы не найдёте в Сиднее квартиру за такую цену – какой бы маленькой и удалённой не была эта квартира! Электричество и тому подобные услуги стоят здесь меньше, но я не уверена, что более дешёвые услуги и жильё перевешивают неимоверные ежедневные траты на еду и предметы первой необходимости.

Ещё одну вещь я поняла здесь – центр Буэнос Айреса восхитителен!!! Он похож на Париж, но только намного милее! Париж слишком напыщенный и формальный, Буэнос Айрес – как Париж во сне, где люди счастливее, краски ярче и джакарэнды осыпают мостовые своими лиловыми лепестками, создавая сказочную атмосферу. Ах, если бы мы имели в Австралии здания такой красоты и в таком количестве! Наши джакарэнды куда более впечатляющие, куда больше, ярче! Увы, старых зданий у нас нет! Старый Буэнос Айрес предоставляет прекрасную комбинацию старины и тропиков. Я оценила значение длинной истории здесь в Буэнос Айресе, потому что Австралию и Аргентину легко сравнивать: обе страны - бывшие колонии, обе – тёплые страны с похожими климатическими условиями, обе имеют европейские корни, но Австралия имеет более короткую историю зависимости. Мы отряхнули Британское влияние слишком быстро, не набрав большое количество связей с Европой, и от этого наши города более-менее «безликие», или имеют очень новые лица...

Конечно, Опера Хауз – здание поразительное и потрясающее, но не романтичное, в нём нет ностальгии и магии... Тени прошлого не прячут его секретов, призраки не бегают по его лестницам, мифы не перемешиваются с фактами...

Я влюбилась в колониальный Буэнос Айрес...

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/AngelsOfBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/BuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/PlazaDeMayoBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/CaballitaBuenosAires#

Meeting on Plaza de Mayo






Finally, after so many years of political peace and quite I have observed a demonstration!
Not a violent one, but still a real one!
Apparently, demonstrations happen nearly every day on Plaza de Mayo (it is quite something if people feel like demonstrating every day!!!) and we happened to bump into one of them. The plaza is very picturesque and historical: there is a lot to see and enjoy there, until it suddenly transformed into some kind of wave of flags and screaming people, and the wave twisted and swirled to the centre of the plaza, in the shade of ancient palm trees. We had no idea what the demonstration was about, but things were serious. As soon as some red and white-and-blue flags appeared, police appeared as well. I would say magically appeared, nearly instantly. They were ready for a serious event: with transparent bullet-proof shields, rubber sticks, bullet-proof cars with water – guns… There were many of them: cars and policemen. They all looked quite casual and relaxed, while speakers were spilling beans over something important.
It looked quite disturbing: not the people attending the meeting, or the police, for that matter, but the discrepancy between people screaming about something, which obviously bothered them, and the police (government), getting ready to do its job, not listening to the people, but silencing them.

We did not wait for the climax… but I had a feeling that if I knew the cause of the event I well could end up in that crowd with a flag and a megaphone… or, I am bullshitting myself?



Наконец-то, после стольких лет политического спокойствия и я бы даже сказала безразличия, я наблюдала политическую демонстрацию! Беспорядков не было, но всё равно это был протест!
Как оказалось, демонстрации случаются на Рлазе де Майо почти каждый день (это уже само по себе заслуживает внимания, что люди хотят «демонстрировать» каждый день!!!) и мы наткнулись на одну из них. Сама плаза очень красивая и полна истории. Там есть много чегго интересного и на что полюбоваться, пока она вдруг не покрылась волной флагов и орущих в мегафоны людей. Волна изгибалась пока не закрутилась в центре плазы в тени старинных гигантских пальм. Мы не имеем представления о чём была демонстрация, но всё выглядело очень серьёзно. Как только красные и бело-голубые флаги появились, полиция тоже появилась на сцене. Я бы даже сказала – магически появилась, практически мгновенно. Полицейские были готовы к серьёзной работе: у них были прозрачные пуленепробиваемые щиты, резиновые дубинки, бронемашины с водяными пушками... Их было много: и машин, и полицейских. Они выглядели довольно обыкновенно и спокойно, пока митингующие разорялись по поводу чего-то важного.
Всё это выглядело ненормально: не люди, пришедшие на митинг, и даже не полиция, пришедшия их разгонять, а различие между людьми, кричащими о чём-то явно важном для них, и государством в лице полиции, спокойно готовящееся заткнуть им рот вместо того, чтобы выслушать их.

Мы не ждали развязки... но мне кажется, если бы я знала причину митинга, я вполне могла бы оказаться в этой толпе, с флагом и мегафоном... или я себе льщу?

How to paint a building in Argentina - Как покрасить здание в Аргентине





Have you ever woke up in the morning on the 24th floor of a residential building because somebody was chatting outside your window?
I have to admit, it is a weird feeling. Our first morning in Argentina began with sounds of some human movement and talk outside of our window and balcony, which at first seemed to be a continuation of a dream of some kind. It was not a dream… 2 guys were hanging above our balcony on a rope with buckets attached to them and chatted.
We noticed those ropes from the beginning, and we even were told that some maintenance work will be done, but it did not register that a normal human being can simply claim to the 25th floor on a rope to do some work. Believe it or not, it is what they do here. There was a thicker rope in the middle (not really thick though) and 2 slimmer ropes on the sides (pretty slim, I would say) and the guys were claiming up and down those slim ropes and the thick one was a sort of insurance rope (scaffolding of some kind!). Look at the photos – I did not make it up!
Chris started talking to them. One guy happened to be very talkative – in Spanish, of course. He happened to be from Paraguay and worked in many countries; including Germany and England (no German or English language skills were acquired).
We observed these 2 guys working for 2 days: in the first day they painted concrete parts of the balconies, today they painted metal balustrades with white. The ropes are still hanging outside. It seems tomorrow they will be removed and placed above the next raw of balconies and all this climbing will continue.
I would like to know if they have any Trade Unions in Argentina and any concept of occupational health and safety.

Вам когда-нибудь приходилось проснуться на 24-ом этаже жилого здания оттого что кто-то болтает у вас под окном?
Я должна признаться, что это странное чуство! Наше первое утро в Аргентине началось с того что кто-то двигался и болтал где-то за окном и балконом. Сначала это всё казалось продолжением какого-то сна. Но это был не сон... 2 парня висели над нашим балконом на верёвке, к поясам были привязаны вёдра, и они болтали.
Мы заметили эти верёвки с самого начала, и нам даже объяснили, что ведутся ремонтные работы, но это как-то не задержалось в нашем сознании. Нам даже и в голову не могло прийти, что обыкновенный человек может запросто залезть на 25-й этаж по верёвке, чтобы проделать какую-то работу. Хотите верьте, хотите нет, но именно это они здесь и делают. Там была одна верёвка потолще – посередине (однако не очень толстая), и две верёвки потоньше (я бы даже сказала – довольно тонкие) и и эти парни лезли вверх и вниз по этим верёвкам, и средняя толстая верёвка служила своего рода страховкой. Посмотрите на фотографии – я не придумываю!
Крис начал с ними разговаривать. Один из парней оказался очень даже разговорчивым – на испанском, конечно! Он оказался из Парагвая, и ему довелось работать во многих странах, включая Германию и Англию (хотя никаких навыков немецкого или английского он не приобрёл).


Мы наблюдали за этими парнями два дня: в первый они покрасили бетонные части балконов в серый цвет, на второй – железные перила – в белый цвет. Верёвки до сих пор висят снаружи. Видимо, завтра их переместят на следующий ряд балконов и это лазание по верёвке продолжится.
Интересно, есть у ли них хоть какие-нибудь профсоюзы и хоть какое-то представление о безопасности работников во время исполнения служебных обязанностей?

Wednesday, November 26, 2008

First day in Argentina


Finally, we are here. It is a first day, but I cannot wait to put a few words together. After all, it is my first day in Latin America.
First of all, a few good words for QANTAS: despite all the latest troubles reported by the media the flight was more or less impeccable. It was absolutely packed, there were many disabled passengers and passengers with little children, who made boarding a bit slow, but overall impression was very good: the pilot was good, the food was good, the service was good, the movies were good and in huge numbers - and in 13 or so hours we landed comfortably in Buenos-Aires. It is not really a city of “good airs” as it was named initially, but quite a polluted one, and we observed a smoke of a fire on the horizon in a residential area, as well as some burnt apartments in big apartment blocks along the road (due to pure electrical work or something else?), however my first impression was not a bad one. The suburbs closest to the airport were really impoverished, but by the time we reached Caballita, where we will reside for the rest of our stay, the level of poverty reduced dramatically. We did not see people sleeping on the street or begging.
We have not seen the centre yet, but Caballita is no different to any other big city: Seoul, Shenzhen, Hong Kong, and Hochiminh. There is no much European flavour (which was expected after all reference books and guides I have read – maybe it will be more obvious in the centre?), but there is no Latino flavour as well. It is a cosmopolitan city which could be located anywhere in the world.
We stay in an apartment of my former colleague Valentina. Her daughter Svetlana and Svetlana’s husband met us in the airport. Svetlana speaks Spanish and Russian. Her husband speaks Spanish and understands English a bit. I speak Russian and understand Spanish a bit. Chris speaks English and Spanish a bit. I worried how are we going to manage with our 3 imperfect languages? So far it went quite well.
The task number one to do some shopping – little bits of pieces. My first impression – Argentina is nowhere near as cheap as some people write and `tell. Prices in a supermarket are about the same as in Australia – but alcohol is cheap, very cheap! Our first dinner also did not happen to be very cheap (around $150.00AU) but very good, and included 3 starters to share, 3 main dishes (Chris ordered 2 – to try salmon and beef), 2 deserts, a big bottle of beer Stella Artois (nearly 1 litre), 2 bottles of water and a bottle of excellent wine malbec (a bit more forceful than shiraz), which is a local grape, we don’t have it in Australia. And on top of everything I received a kiss from “el camarero guapo”/a handsome waiter. What else a girl can dream of? I was also pleasantly surprised that I could understand most of the menu and could understand our waiter and even communicated with him! As you may imagine, I am very proud of myself and - Thank you, Pimsleur! And our menu served as a Spanish text book as well.
During the dinner we observed an unusual party (for Australia, anyway). There was a big group of women celebrating something and at some pint the celebration transformed into a shopping spree. A lady came with some garments and all women were choosing items, laughed a lot, had a lot of fun trying things on. It made our dinner even more entertaining.

* * * *

Наконец-то, мы здесь. Это наш первый день, но я не могу ждать – уж очень хочется поделиться первыми впечатлениями. В конце концов, я в Латинской Америке впервые!

Прежде всего хочу сказать несколько добрых слов о QANTAS: несмотря на все проблемы расписанные во всех красках средствами массовой информации в последнее время полёт был более-менее безукоризненный. Рейс был забит до отказа, было много поссажиров с детьми и инвалидов, что сделало погрузку очень медленной, но в целом впечатление осталось очень хорошее: пилот был хороший, еда – хорошая, обслуживание – хорошее, фильмы были тоже хорошие и их было много – и приблизительно через 15 часов мы спокойно приземлились в Буэнос Айресе. На самом деле это уже не город «хороших воздухов» как его назвали изначально, а довольно загазованный, и мы видели пожар на горизонте в одном из жилых районов, а также мы видели несколько сожжённых квартир в высоких домах (то ли из-за проблем с электропроводкой, или ещё по каким-то причинам), однако первое впечатление от города было совсем неплохим.

Районы, расположенные близко к аэропорту, были по настоящему бедные, но пока мы достигли район Кабайита (Кабаджита по-аргентински), где мы будем жить все 3 недели, бедность отступила. Мы не видели попрошаек и людей, живущих на улице.

Мы ещё не были в центре, но Кабайита не отличается от всех больших городов мира: Сеул, Шенджен, Гонк Конг, Хошимин. Я не заметила «европейского привкуса», обещанного многочисленными книгами и статьями, прочитанными перед приездом сюда
(может быть, в центре это будет более заметно?), но здесь нет и «латинского» привкуса. Этот город мог бы находиться на любом континенте.

Мы остановились в квартире моей бывшей коллеги Валентины. Её дочь Светлана и Светланин муж Виктор встретили нас в аэропорту. Света говорит по-русски и по-испански. Её муж говорит по-испански и понимает по-английски немного. Я говорю по-русски и по-английски, и понимаю чуть-чуть по-испански. Крис говорит по-английски и немного по-испански. Я очень беспокоилась как мы разберёмся с помощью наших 3-х несовершенных языков. Пока у нас всё получается неплохо.

Первая забота была сделать кое-какие покупки. Моё первое впечатление – Аргентина не такая уж дешёвая страна как я слышала и читала. Цены в супермаркете были практически такие же как в Австралии – но алкоголь был дешёвый, очень дешёвый! Наш первый ужин тоже был не очень дешёвый (около 150 автралийских долларов), но это был очень хороший ужин, который включал 3 закуски на нас двоих, 3 главных блюда (Крис заказал 2 – хотел попробовать и лосося и мясо), 2 десерта, одну большую бутылку бельгийского пива Стелла Артуа (почти литровую), 2 бутылки вина и бутылку отличного вина мальбек (слегка покрепче чем привычный шираз) – это местный виноград, в Европе и Австралии мы такое вино не знаем. И помимо всего прочего я получила в награду поцелуй от нашего «эль камареро гуапо»/симпатичного официанта. Ну что ещё девочкам нужно? Для меня было приятным сюрпризом, что я могла понять в принципе почти всё меню, и понимала нашего официанта и даже общалась с ним! Как вы можете себе представить, я ужасно горжусь собой, и – Спасибо мистеру Пимслеру с его замечательными курсами иностранных языков. К тому же наше меню послужило нам как учебник испанского!

Во время ужина мы наблюдали очень необычную вечеринку (для Австралии необычную). В ресторане была большая группа женщин, отмечавших какую-то оказию. В какой-то момент ужин превратился в модный парад и базар. Какая-то дама пришла с большущей сумкой и начала раскладывать пред женщинами одежду. Они всё это примеряли, выбирали, обсуждали... было много смеха и судя по всему, вечеринка ужалась на славу. Зрелище этой мини-ярмарки сделало наш ужин ещё интересней.

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/AngelsOfBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/BuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/PlazaDeMayoBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/CaballitaBuenosAires#