Wednesday, November 26, 2008

First day in Argentina


Finally, we are here. It is a first day, but I cannot wait to put a few words together. After all, it is my first day in Latin America.
First of all, a few good words for QANTAS: despite all the latest troubles reported by the media the flight was more or less impeccable. It was absolutely packed, there were many disabled passengers and passengers with little children, who made boarding a bit slow, but overall impression was very good: the pilot was good, the food was good, the service was good, the movies were good and in huge numbers - and in 13 or so hours we landed comfortably in Buenos-Aires. It is not really a city of “good airs” as it was named initially, but quite a polluted one, and we observed a smoke of a fire on the horizon in a residential area, as well as some burnt apartments in big apartment blocks along the road (due to pure electrical work or something else?), however my first impression was not a bad one. The suburbs closest to the airport were really impoverished, but by the time we reached Caballita, where we will reside for the rest of our stay, the level of poverty reduced dramatically. We did not see people sleeping on the street or begging.
We have not seen the centre yet, but Caballita is no different to any other big city: Seoul, Shenzhen, Hong Kong, and Hochiminh. There is no much European flavour (which was expected after all reference books and guides I have read – maybe it will be more obvious in the centre?), but there is no Latino flavour as well. It is a cosmopolitan city which could be located anywhere in the world.
We stay in an apartment of my former colleague Valentina. Her daughter Svetlana and Svetlana’s husband met us in the airport. Svetlana speaks Spanish and Russian. Her husband speaks Spanish and understands English a bit. I speak Russian and understand Spanish a bit. Chris speaks English and Spanish a bit. I worried how are we going to manage with our 3 imperfect languages? So far it went quite well.
The task number one to do some shopping – little bits of pieces. My first impression – Argentina is nowhere near as cheap as some people write and `tell. Prices in a supermarket are about the same as in Australia – but alcohol is cheap, very cheap! Our first dinner also did not happen to be very cheap (around $150.00AU) but very good, and included 3 starters to share, 3 main dishes (Chris ordered 2 – to try salmon and beef), 2 deserts, a big bottle of beer Stella Artois (nearly 1 litre), 2 bottles of water and a bottle of excellent wine malbec (a bit more forceful than shiraz), which is a local grape, we don’t have it in Australia. And on top of everything I received a kiss from “el camarero guapo”/a handsome waiter. What else a girl can dream of? I was also pleasantly surprised that I could understand most of the menu and could understand our waiter and even communicated with him! As you may imagine, I am very proud of myself and - Thank you, Pimsleur! And our menu served as a Spanish text book as well.
During the dinner we observed an unusual party (for Australia, anyway). There was a big group of women celebrating something and at some pint the celebration transformed into a shopping spree. A lady came with some garments and all women were choosing items, laughed a lot, had a lot of fun trying things on. It made our dinner even more entertaining.

* * * *

Наконец-то, мы здесь. Это наш первый день, но я не могу ждать – уж очень хочется поделиться первыми впечатлениями. В конце концов, я в Латинской Америке впервые!

Прежде всего хочу сказать несколько добрых слов о QANTAS: несмотря на все проблемы расписанные во всех красках средствами массовой информации в последнее время полёт был более-менее безукоризненный. Рейс был забит до отказа, было много поссажиров с детьми и инвалидов, что сделало погрузку очень медленной, но в целом впечатление осталось очень хорошее: пилот был хороший, еда – хорошая, обслуживание – хорошее, фильмы были тоже хорошие и их было много – и приблизительно через 15 часов мы спокойно приземлились в Буэнос Айресе. На самом деле это уже не город «хороших воздухов» как его назвали изначально, а довольно загазованный, и мы видели пожар на горизонте в одном из жилых районов, а также мы видели несколько сожжённых квартир в высоких домах (то ли из-за проблем с электропроводкой, или ещё по каким-то причинам), однако первое впечатление от города было совсем неплохим.

Районы, расположенные близко к аэропорту, были по настоящему бедные, но пока мы достигли район Кабайита (Кабаджита по-аргентински), где мы будем жить все 3 недели, бедность отступила. Мы не видели попрошаек и людей, живущих на улице.

Мы ещё не были в центре, но Кабайита не отличается от всех больших городов мира: Сеул, Шенджен, Гонк Конг, Хошимин. Я не заметила «европейского привкуса», обещанного многочисленными книгами и статьями, прочитанными перед приездом сюда
(может быть, в центре это будет более заметно?), но здесь нет и «латинского» привкуса. Этот город мог бы находиться на любом континенте.

Мы остановились в квартире моей бывшей коллеги Валентины. Её дочь Светлана и Светланин муж Виктор встретили нас в аэропорту. Света говорит по-русски и по-испански. Её муж говорит по-испански и понимает по-английски немного. Я говорю по-русски и по-английски, и понимаю чуть-чуть по-испански. Крис говорит по-английски и немного по-испански. Я очень беспокоилась как мы разберёмся с помощью наших 3-х несовершенных языков. Пока у нас всё получается неплохо.

Первая забота была сделать кое-какие покупки. Моё первое впечатление – Аргентина не такая уж дешёвая страна как я слышала и читала. Цены в супермаркете были практически такие же как в Австралии – но алкоголь был дешёвый, очень дешёвый! Наш первый ужин тоже был не очень дешёвый (около 150 автралийских долларов), но это был очень хороший ужин, который включал 3 закуски на нас двоих, 3 главных блюда (Крис заказал 2 – хотел попробовать и лосося и мясо), 2 десерта, одну большую бутылку бельгийского пива Стелла Артуа (почти литровую), 2 бутылки вина и бутылку отличного вина мальбек (слегка покрепче чем привычный шираз) – это местный виноград, в Европе и Австралии мы такое вино не знаем. И помимо всего прочего я получила в награду поцелуй от нашего «эль камареро гуапо»/симпатичного официанта. Ну что ещё девочкам нужно? Для меня было приятным сюрпризом, что я могла понять в принципе почти всё меню, и понимала нашего официанта и даже общалась с ним! Как вы можете себе представить, я ужасно горжусь собой, и – Спасибо мистеру Пимслеру с его замечательными курсами иностранных языков. К тому же наше меню послужило нам как учебник испанского!

Во время ужина мы наблюдали очень необычную вечеринку (для Австралии необычную). В ресторане была большая группа женщин, отмечавших какую-то оказию. В какой-то момент ужин превратился в модный парад и базар. Какая-то дама пришла с большущей сумкой и начала раскладывать пред женщинами одежду. Они всё это примеряли, выбирали, обсуждали... было много смеха и судя по всему, вечеринка ужалась на славу. Зрелище этой мини-ярмарки сделало наш ужин ещё интересней.

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/AngelsOfBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/BuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/PlazaDeMayoBuenosAires#

http://picasaweb.google.com/Tatiana.I.Efremova/CaballitaBuenosAires#

No comments: